Skip to navigation

Cookies Notice

Общество с ограниченной ответственностью «Городские энергетические сети», г. Белогорск

Contact Info

voda28@list.ru     2-10-12 (горячая линия)     2-10-19     8-914-041-79-18     8-914-550-63-19    

Open extra topbar

Новости и объявления

24.09 кратковременные отключения горячей воды

24.09 кратковременные отключения горячей воды

ООО «Горэнерго» сообщает о начале проведения мероприятий для подготовки к началу отопительного сезона 2021 – 2022 гг.

24 сентября 2021 года будет отсутствовать горячее водоснабжение в связи с проведением регламентных работ на следующих котельных:

с 09.00 до 13.00 – котельная Амурсельмаш;

с 08.30 до 13.00 – котельная Южная;

с 13.30 до 16.30 – котельная Дом престарелых.

Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

ООО «Горэнерго»

Объявление по перерасчетам

Объявление по перерасчетам

Уважаемые потребители!

В связи с проведением ООО «СЗ»Стройцентр» работ по устройству участка тепловой сети по ул. Маяковского до ул. Скорикова,33 будет прекращена подача горячего водоснабжения и отопления  в период с 15.09.2021 по 10.10.2021 в МКД, расположенных на данном участке.

В связи с этим, будут  произведены перерасчеты  по горячей воде и отоплению,  которые будут отражены в платежных документах  ООО «Горэнерго» за сентябрь — октябрь 2021 года.  Дополнительно подавать письменные обращения для получения перерасчета не требуется.

ООО «Горэнерго»

Жителям Скорикова 33

Жителям Скорикова 33

Уважаемые жители многоквартирного дома по ул. Скорикова 33!

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее –Правила № 354).

Пунктом 42(1) Правил № 354 установлено, что оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года. При этом правом принятия решения о выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению обладают исключительно органы государственной власти субъектов РФ.

Таким образом, собственники помещений многоквартирного дома не вправе принимать решение о переходе на иной способ оплаты коммунальной услуги по отоплению от установленного органом государственной  власти субъекта РФ.

Согласно постановлению Правительства Амурской области от 11.09.2012 № 484 «О расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению» на территории Амурской области установлен способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года.

Таким образом, решение общего собрания собственников, выраженное в протоколе внеочередного собрания собственников помещений многоквартирного дома по ул. Скорикова 33 от 28.09.2018г. (об оплате коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода), противоречит действующему законодательству и применяться не может.

С 1 июля 2021 года ООО «Горэнерго» ежемесячно будет предъявлять жителям дома по ул. Скорикова 33 коммунальную услугу по отоплению исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии за предыдущий год. С 01.07.2021 года такой среднемесячный объем (норматив) установлен в размере 0,0139 Гкал/кв. м.

В первом квартале 2022 года ООО «Горэнерго» проведет корректировку коммунальной услуги по отоплению исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии за период с 01.07.2021 по 31.12.2021.

ООО «Горэнерго»

Объявление по ГВС

Объявление по ГВС

Уважаемые жители города Белогорск!
Расчетно-кассовый центр ООО «Горэнерго» уведомляет жителей города Белогорск о том, что в тех многоквартирных домах, в которых была прекращена подача горячей воды в июле 2021 года, коммунальная услуга по горячему водоснабжению за июль месяц начисляться не будет. Телефон «горячей линии» 2-10-12 или 8-914-041-79-18. ООО «Горэнерго» приносит свои извинения за доставленные неудобства.

Новости
Вниманию должников!

Вниманию должников!

У тепла понизилась оплата

Борьба с должниками

Практически на следующий день после 4 мая, как только закончился отопительный сезон, главное теплоснабжающее предприятие города приступило к ремонту муниципальных сетей, котельных и оборудования. Теплый период в Приамурье короткий, поэтому специалистам «Горэнерго» нужно успеть сделать все, а порой даже больше.

В этом году Белогорску предстоит провести модернизацию многих объектов инфраструктуры ЖКХ. На эти цели планируется направить почти 115 млн рублей, 110 из которых выделены из средств областного бюджета. В перечне работ более двадцати мероприятий, в том числе ремонт котлов на котельных «Транспортная», «Амурсельмаш» и двух котлов на котельной «Районная». А в микрорайоне «Транспортный» запланирован ремонт участка тепловой сети по улицам Серышева и Базарная. Почти все закупочные процедуры проведены, исполнители работ определены. Однако, за этим объемом работ стоит главный вопрос — финансирование.

— Конечно, предприятие получит финансовую помощь из бюджетов города и региона, — говорит директор «Горэнерго» Виталий Бардаш, — без этого никак. Однако, немалая доля расходов — это средства предприятия. И помимо ремонтов и реконструкций, нам нужно продолжать закупать топливо: горячая вода себя сама не нагреет, а к началу нового отопительного сезона в городе должен быть создан нормативный запас мазута и угля. За всем этим строго следят надзорные органы. Плюс нужно выплачивать зарплату работникам и платить налоги.

Основные потребители тепла в Белогорске – это население, предприятия ЖКХ и бюджетные организации. Однако, именно жители города должны предприятию больше всего. На начало июня просроченный (за три и более месяца) долг белогорцев за потребленные тепло и горячую воду составляет почти 113 млн. рублей. И он не уменьшается, а даже растет — ежемесячно «Горэнерго» предоставляет жителям города услуги на сумму порядка 60 млн. рублей. Но, как показывают данные расчетно-кассового центра, своевременно оплачивают коммунальные счета всего 90-95% процентов жителей многоквартирных домов.

Кстати, есть мнение, что граждане стали хуже платить за отопление из-за снижения доходов и действовавшего в прошлом году моратория на пени за просрочку платежей. Однако, говорят в «Горэнерго», многие не платят вовремя потому, что либо привыкли, либо не видят в этом ничего «такого». И среди таких «привыкших» немало обеспеченных людей — адвокатов, предпринимателей, военных и иных обеспеченных граждан. То есть тех, у кого доход постоянный и достаточный для того, чтобы своевременно, ежемесячно оплачивать коммуналку. Но делают так далеко не все.

— По закону потребителей нельзя отключать от отопления за долги, — говорит Виталий Бардаш. — Поэтому многие этим пользуются. Забывают, что оплачивать коммунальные услуги — прямая обязанность каждого, кто живет в благоустроенных квартирах.

И эта забывчивость к лету усиливается. Некоторые с наступлением тепла перестают платить за услугу, мол, отопление отключено, можно и «расслабиться». К тому же приходит время отпусков, а там время заготовок, а через пару месяцев — школа… Любопытно, но при этом по кредитам все платят в обязательном порядке — с банками шутки плохи, как минимум, можно в «черный список» угодить. И за товары в магазине не забывают рассчитываться – потому что это уже уголовная статья «кража».

Виталий Бардаш говорит: городское теплоснабжение страдает от недофинансирования, любая недополученная копейка для него критично. На сегодня у 13 тысяч горожан имеется долг за тепло за месяц и более. Суммарно это – около 240 млн рублей и это те средства, которые будучи аккуратно и своевременно уплачены, могли бы за раз решить целый список проблем, непосредственно касающихся и самих белогорцев. «Миллионные долги за тепло и горячую воду для нас выливаются в убытки и упущенную выгоду, объемные заявления в суды и многочасовую работу сотрудников по возвращению денежных средств», — добавляет он.

— Предприятию сложно решать все вопросы, касающиеся закупки топлива и ремонтных работ в штатном режиме, — отмечает Виталий Бардаш. — Поэтому в отношении тех, кто считает, что за полученные тепло и горячую воду можно не платить месяцами, а то и годами, мы усиливаем соответствующие законодательству меры по взысканию долгов. Наша позиция четкая — предприятию необходимо рассчитываться по своим счетам, а потребителю — по своим. Поэтому, имеешь долг свыше трех-четырех месяцев – будь готов к принудительному взысканию с отнесением на тебя судебных расходов, пеней и исполнительского сбора.

И сегодня специалисты юридического отдела расчетно-кассового центра «Горэнерго» направляют в суды Белогорска ежемесячно до трехсот исковых заявлений на взыскание коммунальной задолженности. Напомним, что с января 2021 года законодательством возобновлено право коммунальщиков взыскивать неустойку (штраф, пени) за несвоевременную или внесенную не в полном размере плату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт. Помимо взыскания неустойки они также могут ограничить должников в получении коммунальной услуги. В «Горэнерго» призывают жителей Белогорска, имеющих задолженность за теплоснабжение, во избежание негативных последствий урегулировать этот вопрос.

Кстати, многие считают, что все это – отключения, пени и меры принудительного исполнения вынесенных судебных актов — пустые угрозы. В первую очередь те, у кого нет официальных доходов, и кто давно привык жить за чужой счет. В данном случае, в отапливаемой за счет теплоснабжающего предприятия квартире. Однако, совместная со Службой судебных приставов работа юристов «Горэнерго» показала: все тайное становится явным.

— Погашение задолженности, как правило, осуществляется по судебным приказам и решениям через Службу судебных приставов, — говорит Виталий Бардаш — Сегодня у приставов на исполнении находится свыше двух тысяч наших заявлений на принудительное взыскание с должников на сумму более 40 млн рублей. Процедура возвращения долгов законодательно отработана до мелочей. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Документ направляется неплательщику, которому дается срок для добровольного возврата задолженности. Обычно это пять суток. Если этого не происходит, приставы отправляют запросы в ФНС, Пенсионный фонд, банки,  ГИБДД, Ростехнадзор, кадастр, Росреестр, Ростехнадзор и другие инстанции и органы, чтобы определить, что находится в собственности неплательщика и где он получает доход. Так находятся банковские счета, квартиры, дома, земля, автомобили, иные транспортные средства и другое ценное имущество.

Недавний пример. Долгое время пара неплательщиков за коммунальные услуги избегала оплаты счетов и исполнения судебных актов. Однако судебный пристав-исполнитель Ирина Костюченко, на исполнении которой находились их дела, выяснила, что у должников в собственности имеются земельные участки, расположенные в черте областного центра. И тогда она обратилась в суд с иском об обращении взыскания на эти земельные участки. Судебная практика по таким искам однозначная и устойчивая в пользу ССП. Надо ли говорить, что это стало большим сюрпризом для тех, кто был уверен, что со временем долги спишутся, и их исполнительные дела быльем порастут.

А уж примеров, когда те, кто не любит платить по коммунальным счетам, но у кого есть автомобили, оставались без своих «железных коней», в практике приставов немало. Буквально на прошлой неделе один из жителей города оказался перед фактом реальной возможности лишиться своей далеко не дешевой иномарки за просроченные коммунальные платежи взысканные судом. На машину наложен арест и если должник не заплатит по счетам, на нее будет обращено взыскание с последующей продажей на торгах.

В службе судебных приставов поясняют: у должника в счет долгов могут изъять довольно обширный перечень личного имущества. Кстати, помощь в его поиске может оказывать и сам взыскатель. В «Горэнерго» активно пользуются этими специальными правами. Поэтому когда становится известно, что должник имеет определенный доход или имущество, взыскатель сообщает об этом судебному приставу-исполнителю и требует обратить взыскание на найденное. Кроме того, при неисполненном долге свыше 30 тыс. руб. массово применяется к должникам временное ограничение на выезд за рубеж.

— Мы, так сказать, стараемся держать руку на пульсе, — говорит Виталий Бардаш, — активно помогаем приставам в их работе. Наши специалисты очень плотно работают со службой. Поэтому тем, кто игнорирует оплату коммунальных счетов, совсем не стоит забывать неизбежные неприятные последствия. Лучше заплатить имеющийся долг, не накапливать текущие обязательства и решить проблемы с «Горэнерго», судами и приставами раз и навсегда.

А с выплатой долгов и своевременной оплатой текущих услуг свои проблемы решит и теплоснабжающее предприятие. Впереди новый отопительный сезон и от всех нас зависит, как мы его пройдем. Хоть сейчас и лето, зиму пока никто не отменял.

Загрузка...